前提:因為有人說女生寫不了開箱文,小妹除了是 486 信徒,光華商場逛得比我老公還熟。哪裡有寫不了開箱文分享的道理?於是借了老公的帳號來發這篇文 ...


============ 我是傳說中的分隔線 ============

將將!!! 傳說中很厲害的 」 富士山 」 Sharp 空氣清淨機登陸我家 ~
去賣場看,總供有三個型號,我們家買的是 Sharp KC-JD50T, 適用坪數 12 坪的版本。
不過三個型號都是 Made in Japan!!!(好吧! 我承認看到 MIJ 的字還是有一些開心的)

其實購買前剛好有碰到日本朋友,據他們說以空氣清淨機來說,sharp 在日本的評價是最好的!我們本身也對 sharp 這個品牌蠻有好感的就是了。用過他的電視、冰箱都有不錯的體驗。

台北市空氣其實真的不算乾淨, 除了灰塵還有一大堆致病的根源在空氣中。根據我的醫師朋友說,雙北的過敏兒比例要遠高於其他縣市。而主要的過敏原來源就是塵蟎跟吸入性過敏原。如果住在台北市中心, 我覺得家裡一台空氣清淨機是很有必要的,不要以為大人就不會過敏跟吸入有毒的漂浮物質阿!
(所以我家常駐伊萊克斯塵蟎吸塵器、阿肥機跟大王, 後面會來個小 PK~)

來個豆知識:

什麼是 PM2.5

零時政府網站:可以看到即時的台灣空氣狀況喔!以懸浮微粒來說,雲嘉南往往比台北狀況要糟糕呢!

http://env.g0v.tw/air/





先來張進駐照吧 ~
(左邊那個角落是 sharp 的冰箱, 陪伴了我們好多年, 依然頭好壯壯, 所以我們對 sharp 這個牌子印象是不錯的!)



來張盒子上面說明的近照:
看起來就很厲害的樣子 ~ 我們對自動除菌離子、過濾塵埃跟水活力增強的功能最有興趣。(阿就是三個功效都有興趣就是了啦)



開箱啦!
箱子裡面包裝還蠻簡潔的
保麗龍是四個角總共四塊, 還蠻好拿起來的
拿的時候要注意, 不要往面板那邊抓
保麗龍拿起來, 旁邊有小把手可以施力, 很容易就可以把空氣清淨機抓出箱子



空氣清淨機拿出後的樣子
機器是全新的 ~



拆掉塑膠套後



上面還附了警告標語, 提醒大家, 在開機前請把機身內的 HEPA 濾網以及活性碳濾網外面塑膠套拆掉。
不然會沒有風喔!!! 不然會沒有風喔!!! 不然會沒有風喔!!!
很重要所以要講三次。
因為小妹就是那個根本沒看警告標語,一開始沒有拆塑膠套的人
各位看官想像一下有人機器開了,然後等了半天沒有看到風吹出來的囧樣 … (那張標語真是白貼了,哈哈)

濾網拿出來的時候都是套著塑膠套的
左邊白色為 HEPA 濾網,右邊黑色為活性碳濾網,中間機身內部可以看到藍色的水活力過濾濾網。三個濾網壽命皆為 10 年。
10 年 … 10 年耶!!! 真的假的!!! 我買的時候跟業務反覆確認了好幾次,據說是 sharp 的技術。這一點再請各位先進指教。



我第一個想到的是這台機子外面賣 14,900 元。我家還有一台大王跟一台小阿肥。如果我當初直接買 sharp 這台 MIJ 的除菌離子清淨機的話 … 以十年來計算 …

腦中浮現出這個表格 …


考慮到這三台的所有功能的話,怎麼有一種我的小阿肥買的便宜,但其實不是真正最便宜的感覺

如果真的十年可以不用換耗材,那其實這台富士山真的超划算的阿。多了不少功能 (尤其是我最喜歡的除菌離子功能) 又沒有比較貴。Sharp 的東西撐十年我覺得還蠻有機會的 (我們家 sharp 冰箱近十年了,待過北投被硫磺氣侵襲現在還是頭好壯壯)

好吧,拉回來 …
有了這兩層濾網對於 PM2.5 細懸浮微粒過濾跟一些異味、空氣中的有毒物質去除就沒問題了!
不過這兩塊濾網 請勿水洗,以吸塵器清理即可!
(請小心不要弄破了 ~ 安裝時 HEPA 濾網要注意正反面,別放反囉 ~)
活性碳濾網是蜂巢式的
看起來好像蜂窩….. 這個形狀應該是可以讓活性碳接觸空氣面積比較大的。
活性碳濾網近照 (真抱歉好像有點糊掉了, 拍的時候沒發現:P)



機子進風口最外層還有一個應該是過濾較大塵粒的濾網。



機子底部有很貼心的輪子設計 ~
可以嚕來嚕去不用一直把它搬離地面 (對女生很實用阿)
是說機子也不會很重, 重量官網寫是 8kg, 我們實際拿起來感覺也差不多, 蠻適合小家庭使用
輪子是橫向的, 橫著推好像螃蟹 ~~ (好推,yammy ~)



束線的也來一張 (有點好笑)
但為何照這張, 是因為覺得日本的家電, 真的一些小地方設計都蠻貼心的
這個束線的不用剪斷, 是卡住球球可以反覆使用並調節寬度
這樣在家庭中使用, 其實是蠻方便的



來張上方照!
面板是黑色的, 還拉髮絲紋,整體還蠻有質感的 (可惜我這小相機拍起來實在不怎麼樣)
雖然是 MIJ,但是面板都是中文的,使用上很方便。



借用一下官網圖片說明面板功能。我本來以為中間那個燈只有綠色的,後來才知道他會隨著空汙程度變色。(用到現在我沒看過紅色就是了,下次有壯丁的話,應該把它搬到陽台試試看才對吼)



中間的空氣清淨 (水活力增強) 講白了其實就是空氣清淨 + 保濕功能。如果家裡冬天有用暖氣讓家裡空氣比較乾燥的話,可以在清淨空氣的同時也能保持空氣的濕潤。記得要在機器旁邊的水箱加一點水這功能才有用喔!這功能只有在濕度低於 70% 以下,或啟動淋浴式空氣清淨模式時,才會使用水箱的水! 並不會一直作加濕的動作。保濕還有一個原因是為了啟動 Plasmacluster 的除菌離子殺菌功能,而且 Plasmacluster 同時也有讓肌膚保濕的效果,這個下面會說明 ( 愛美的小宅女一聽到肌膚保濕這功能眼睛就亮了!肌膚保濕肌膚保濕肌膚保濕耶! 皮膚科醫師朋友跟我們說,只要做好基本的防曬跟保濕,肌膚保養就完成了一大半了 … 呃,我是不是想太多了 … 台灣冬天濕氣已經夠重了 … 不過 sharp 有個影片說明他的除菌離子技術是怎麼讓肌膚保濕的,嘿嘿 … )

運用 SHARP 自動除菌離子技術保濕肌膚的機制影片在此
按這裡在新視窗中開啟影片


淋浴式空氣清淨是開了之後出風量會變得非常強,持續 60 分鐘。空氣清淨空氣清淨 (水活力增強) 則是會自動偵測環境狀況再決定風量自己會開多大。剛開始使用的幾天發現不管是打掃吃飯還是開窗戶,其實這台富士山都不大理我,出風量小小的好像沒什麼用。後來打電話問店家才知道原來可以調整靈敏度。改成高靈敏度之後終於比較有反應了 XD ( 老闆說在機器旁邊放一個屁就會被偵測到異味,機器就會開始卯起來運轉了。什麼?沒試沒真相?你叫女孩子試這個?去吃 XX 吧!)

給大家看一下說明書寫的感應器探測靈敏度調整方式。


另外,小妹後來翻說明書才知道,梅雨模式則是濕度超過 70% 時,會排放強氣流。花粉模式則是灰塵感應器的敏感度會自動調整到『高』。所以直接調整到花粉模式應該也是可以。

面板上的功能大致就介紹到這邊。其他有興趣的大家再問我。

再來大家可以看一下在密閉空間時,這一台的效果。蠻強的。
按這裡在新視窗中開啟影片


開機後面板顯示很有質感 ~ 左邊藍光顯示 Sharp 專利的 Plasmacluster 正負離子除菌技術正在運行 (怎麼我照完看起來像一串葡萄 @@」 好吧,不要質疑女孩子自拍之外的拍照技術 )



這是購買前,在網路上找到的利用高濃度離子簇抑制病毒的實驗。家中有人感冒的話,這個 plasmacluster 功能開下去就對了!可以降低把感冒飛沫傳染給其他家人的機率喔。(試用期間家裡沒人感冒,不然我就把感冒的人跟這台富士山關在一起,哇哈哈哈哈)
按這裡在新視窗中開啟影片

另外還找到兩個影片,一併給大家參考
一個是自動除菌離子抑制吐司上黴菌增生的實驗
按這裡在新視窗中開啟影片

另一個是抑制病毒黴菌的作用機制說明影片
按這裡在新視窗中開啟影片


<插花>
其實這個 Plasmacluster 標誌真是有點眼熟呀…. 抬頭看看我們家的 Sharp 冰箱, 就是有一樣的標誌。這個殺菌的功能, 我們自己使用冰箱的經驗, 真的有效
東西冰在 Sharp 冰箱, 食物真的可以冰得比較久….. (下圖就是 sharp 冰箱插花照)




再拉回來 … <回到 Sharp 空氣清淨機>
面板右側還有濕度顯示,根據說明書說濕度如果太低 (空氣太乾燥),因為 Plasmacluster 自動除菌離子 是由水分子解離,因此若濕度太低,自動除菌離子無法有效發揮功用,才需要水箱加濕 ~



水箱就在機身旁邊。拉出來之後卡隼就變成水箱提把,小地方設計還蠻貼心。


水箱拉出來之後底部還可以拉出一個水活力增強濾網。(不容易發現它喔!) 這個也是號稱可以使用十年。(如果每個月有好好清洗的話啦!) 這東西應該就是讓空氣能維持濕潤的關鍵了。

這兩張照片是在賣場照的,因為一直沒找到這個水活力增強濾網,後來乾脆跑到家裡附近賣場問服務人員。


水活力濾網清洗的方法是 … 將將! 我們看說明書 XD



檸檬酸的部分建議可以去特力直接買大包裝的,便宜許多。
我買是 650g,99 元的大包裝!挺便宜的。除了可以洗這個濾網,檸檬酸我也常拿來清洗瓦斯爐面、熱水瓶裡邊的水垢等等。

=============== 分隔線又來了 ====================

好, 外觀差不多了
接下來搬出跟朋友借來的空氣微粒偵測機 <= 對不起,我是 486 信徒
來進行我們最重要的空氣乾淨度測試啦!
一開始還不太會用, 還忘記拔起上頭的蓋子, 想說怎麼會家裡空氣這麼乾淨, PM2.5 粒子數都是 0……

我們家其實蠻通風的,所以天氣好的時候大部分時間都會把窗戶打開。
只有在空氣不好的時候會把窗戶關起來。所以就直接先測陽台吹進來的空氣汙染指數。

因為外面很黑,所以就只拍到亮亮的螢幕了。
測試時因為是台北深夜,應該路上跑的車子比較少了,所以空氣會好一些吧。白天的數值我想應該更不好


測試的時候 覺得還蠻神奇的
因為以前聽有人說, 室內的空氣比外面的還髒?! 但實際測起來, 應該還是外面的空氣微粒比較多耶!!!

回到室內, 打開測量器在室內一下下,再直接測試 Sharp 空氣清淨機的出風口噴出來的空氣
真的出風口的空氣是乾淨的, 灰塵的數字降下來了!!!!



因為 60 秒採樣,測量器數字應該是這 60 秒平均,所以會看到測量器數字一直往下降


這一次乾脆直接 60 秒就都擺在出風口測試
哇, 數值更低了!! 因為是 60 秒採樣的平均數字,這個數字可以認為過濾完吹出來的空氣都是非常乾淨沒有灰塵微粒的了!



玩上癮了, 決定把我們家的小阿肥機也搬出來
(大王好重好大,我不想移動它 Orz)
空氣清淨機排排站:



測試一下阿肥機的出風口噴出來的空氣, 一開始數值沒有很理想



後來一想, 不對呀, 阿肥機的活性碳濾網好像很久沒清了
打開一看, 果然厚厚的一層灰
趕快拿伊萊克斯吸塵器來把它吸乾淨



吸乾淨以後再開, 再用空氣微粒偵測機測試
出風口的數值就降下來了。小阿肥還是不錯的啦!(不過又想到十年耗材的費用 …)



這個可以偵測空氣微粒的機器挺好玩
順便來測一下我們家的塵蟎吸塵器跟打掃家裡 (喂 ~~ 哪有人開箱到一半開始打掃家裡的)
伊萊克斯塵蟎吸塵器 ZUA-3860, 也是有 HEPA 濾網, 聽說噴出來的空氣很乾淨…. 趁現在手上有測試工具, 趕快來測試一下



測起來的確還算可以, 比我們家的另一台日立的 (集塵袋式) 好很多……日立的噴出來的空氣比原來的空氣還髒…. 有汙染!!!
(數據就不 po 了…. 體恤我們家日立吸塵器老將, 已經為我們服務這麼多年….)



這台富士山開了一小段時間以後, 大概二十分鐘吧 (中間還忘記關一個窗戶,後來趕快關閉然後加開小阿肥)
屋子裡空氣的粒子數就慢慢降下來了 (空氣變乾淨了好開心啊!!)



這個儀器主要是測試空氣清淨功能啦 ~ 再來因為這幾天家裡也沒人感冒可以把他跟這台機器關起來。XD
另外除異味的功能我不知道怎麼寫。那個 …在機器旁邊吃臭豆腐時,機器會突然運作起來,出風口吹出來的風沒有味道這樣算嗎?:P (吃臭豆腐的畫面就不好意思上圖啦)

官網有詳細規格, 請上

http://www.sharp.com.tw/products/aircurifier/detail.asp?ID=481

使用了幾天後的心得分享如下:

● 開箱貼的那張告示一定要看,不要像我直接扔到一邊就開始玩機器 ...

● 一開始以為我們家空氣乾淨的不得了,因為這台富士山總是小小的吹,安靜是很安靜,但是總覺得這樣子,好像不大值得。(小小的吹表示偵測器認為空氣很乾淨,既然空氣很乾淨那我買空氣清淨機幹嘛?) 後來調整過偵測靈敏度之後就有改善。

● 一開始不知道水箱要加一些水,以免除菌離子的功能失效。不過台灣濕度都不低。應該前幾天沒加水也影響不大才是 :P

● 如果三個耗材都可以使用十年,只要每個月定期拿出來清洗跟吸塵 (特別是水活力過濾濾網,一開始還真沒發現有這個濾網。而且這個濾網也是需要定期清洗的,機器上會有指示燈提醒你這三個濾網該清理了) 以使用十年來看的話,其實這台 C/P 值就爆高的。十年後 … 就直接換一台新的吧!

● 機身跟燈光都蠻有質感的,又是日本原裝進口,有輪子方便我們女生搬移它。

● 剛開始使用的前幾天出風口有一股濃濃的塑膠味。大概過了四五天就會慢慢地消失,不用擔心。

● 在房間使用時,可以把指示燈關掉,但是機器還是可以運作。習慣全暗環境睡覺的人有這個功能還蠻貼心的。

● 使用前建議把說明書翻過一次,會比較清楚各個功能的用途。<= 售貨員後來的建議,哈哈哈

以上使用心得,有在考慮買空氣清淨機的人,可以考慮一下這台。
空氣清淨機的話,日本朋友也都推薦 sharp 這個品牌,挺不錯的。

以上分享,小妹下台一鞠躬! * 耶!寫完了!*